ГЛАВНАЯ НОВОСТИ Новости от 15.05.2013

Новости от 15.05.2013


Представляем гостям сайта нового члена Ученого совета МНИИКА:

Михаил Григорьевич Дралюк (г.Красноярск), доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, нейрохирург высшей категории, заведующий кафедрой нейрохирургии и  невропатологии ФПК и ППС КрасГМА, главный нейрохирург УЗ Красноярск­ого края.

DralykМихаил Григорьевич Дралюк - доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАЕН, нейрохирург высшей категории, заведующий кафедрой нейрохирургии и невропатологии ФПК и ППС КрасГМА, главный нейрохирург УЗ Красноярского края. 

Выпускник Красноярского государственного медицинского института (1974 год). Окончил клиническую ординатуру при Ленинградском НИИ Нейрохирургии им. Проф. А.Л. Поленова 1974-1976гг.). За период обучения получил благодарность с занесением в трудовую книжку за проведение уникальной нейрохирургической операции. Работал ассистентом курса, а затем кафедры нейрохирургии Красноярского Государственного медицинского института. Впервые в Красноярском крае стал проводить операции при инсультах и аневризмах сосудов головного мозга. Им впервые в Красноярске начаты операции шунтирования мозгового кровотока при нарушениях мозгового кровообращения; им же впервые в крае в 1977 внедрена в клиническую практику серийная церебральная ангиография, широко используемая в настоящее время, методы эндоваскулярной терапии и хирургии при заболеваниях сосудов головного мозга и тяжелой черепно-мозговой травме, операции при опухолях основания черепа и ствола мозга, эмболизация приводящих сосудов опухолей головного мозга.

Практические рекомендации его кандидатской диссертации позволили удалять внутримозговые опухоли из значимых в функциональном отношении областей головного мозга, значительно повысили радикальность удаления этих опухолей. В настоящее время эта методика широко используется во многих ведущих нейрохирургических клиниках России, ближнего и дальнего зарубежья. Методы лечения, разработанные в его докторской диссертации, позволили на 11% снизить летальность у больных с наиболее тяжелыми формами черепно-мозговой травмы. По материалам работы издано две методических рекомендаций внедренных во многих отечественных и зарубежных нейрохирургических клиниках.

Последние 10 лет М.Г.Дралюк проводит наиболее сложные нейрохирургические операции при опухолях и заболеваниях сосудов головного мозга. Для обмена опытом он приглашался в Японию, где в ряде нейрохирургических центров читал лекции и проводил показательные операции. Под его руководством в Краевой Клинической больнице создана школа нейрохирургов европейского класса, считающаяся одной из лучших в России. В ее составе 2 профессора, доктора медицинских наук, 5 нейрохирургов высшей категории, много активно оперирующих молодых специалистов.

Функционирует современно оснащенная нейрохирургическая операционная на 3 стола. Благодаря этому ежегодное количество операций за последнее 6 лет увеличилось в 2,5 раза. Все операции проводятся с использованием микрохирургической техники, что привело в последние 3 года к снижению послеоперационной летальности в 1,9 раза по сравнению с предыдущим периодом и в 3 раза по сравнению со средними показателями по России.

М. Г. Дралюк автор 82-х рационализаторских предложений, 2-х докторских диссертациц и 4-х патентов на изобретения. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. С 2008г. по настоящее время член редакционного совета журнала "Российская нейрохирургия". С 1981 года является членом Всесоюзного Научного Медико-Технического общества, награжден знаком "Изобретатель СССР". В 1999 году награжден "Почетным знаком РАЕН". В 2000 году ему присвоено звание лауреата премии РМА "Золотой Скальпель" им. академика Б.С.Гракова. Он автор семи монографий, более двухсот печатных работ, большинство которых   опубликовано в центральной печати и за рубежом.  В 2003 г. - лауреат первой премии лучшим врачам России "Призвание", в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека", в 2005 г. династия Якобсон - Скорая - Дралюк признается лучшей медицинской династией России и лауреатом международной премии "Профессия - жизнь",  в 2008г. Дралюк М.Г. и Дралюк Н.С. по представлению губернатора Красноярского Края награждены почетным знаком " За заслуги перед Красноярским Краем". М. Г. Дралюк является действительным членом Российской Академии Естественных наук, членом президиума основного состава Ассоциации Нейрохирургов Стран Азии, действительным членом Нью-йоркской Научной Академии, членом президиума правления Ассоциации нейрохирургов России, в 2001 г. указом президента РФ присвоено звание заслуженного врача РФ, в 2007г. решением совета народных депутатов г.Красноярска, по представлению главы города, награжден почетным знаком " За заслуги перед городом Красноярском", в этом же году награжден медалью "75 лет эвенкийскому автономному округу", в 2009г. монография Дралюка М.Г. "Острые расстройства мозгового кровообращения" признана лучшей среди монографий, изданных сотрудниками Краевой клинической больницы.

 
АНО "МНИИКА им.Академика В.П. Казначеева", © 2019
630090 Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 6/1