ГЛАВНАЯ КОНФЕРЕНЦИИ Доклад "Наука и Космос: авроральная обсерватория Будущего"

Доклад Генерального директора МНИИКА дмн А.В.Трофимова "Наука и Космос: авроральная обсерватория Будущего" на конференции Русского Космического Общества "Наука и Космос: прошлое, настоящее и будущее", посвященной Дню Российской науки, Международному году Периодической системы элементов Д.И.Менделеева и 85-летию Ю.А. Гагарина, г. Санкт-Петербург, Смольный Институт Академии образования, 8 февраля 2019 г.



011

 

НАУКА И КОСМОС: АВРОРАЛЬНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ БУДУЩЕГО

А.В. Трофимов, 

доктор медицинских наук
Новосибирское отделение Русского Космического Общества
Международный научно-исследовательский институт
космопланетарной антропоэкологии им. академика В.П. Казначеева
г. Новосибирск, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


30 лет назад, в 1989 г., в высокоширотном поселке Диксон, как воплощение синергетических идей профессора Н.А.Козырева и академика В.П.Казначеева, экспедиционным отрядом Института клинической и экспериментальной медицины Сибирского отделения Академии медицинских наук,отрядом, возглавляемым , в то время, кандидатом медицинских наук, А.В.Трофимовым были сооружены первые в мире отражательные Зеркала – рефлекторы и концентраторы гипотетических потоков «энергии-времени», позволяющих наблюдать в этой зоне будущие, не реализованные в настоящем события. Этому предшествовал своеобразный интеллектуальный десант на Крайний Север ученых школы академика В.П.Казначеева , основателя Сибирского Филиала АМН СССР, директора, теперь уже, легендарного ИКЭМа., который дал мощный научный импульс многолетнему циклу опережающих научных исследований и многим фундаментально- прикладных открытиям в области Космической Антропоэкологии.

 1. Научное прошлое. Диксонский десант учится укрощать «магнитные бури»!

В марте 1975 г. научный экспедиционный отряд ИКЭМ СФ АМН СССР под руководством профессора Ш.И. Шургая приступил к комплексному медицинскому обследованию жителей поселка Диксон. В составе этого отряда работали врачи- научные сотрудники лабораторий кардиологии, биохимии, биофизики и медицинской психологии: Е.Коньшина, С. Сахарова, В.Разин, Н.Гореликова, А.Трофимов, В.Малько, В.Турчинский, В.Завьялова,Т. Филатова, Л.Останина, О.Белова, Н.Колосова, Ю.Цибуташвили, В. Трофимова, Л.Писачук, Л.Ким, Е.Соломатова, Л.Кузнецова, Л. Молчанова, В. Куликов, В.Стюхляев и многие другие.
За первой экспедицией было еще несколько , во время которых прошли медицинское обследование, получили консультации и помощь тысячи жителей поселка и полярных станций. Было сделано важнейшее научное открытие — описан т.н. «синдром полярного напряжения», определено влияние полярного стажа на развитие у человека сердечно-сосудистых заболеваний, уточнены критерии медицинского отбора полярников , а также сроки, методы и правила реадаптации людей после их возвращения в средние широты.По результатам цикла исследований опубликованы сотни научных статей, изданы десятки монографий., защищены кандидатские диссертации. Для научного мира было обозначено понятие полярной кардиологии, определена ведущая роль в развитии многих заболеваний высокоширотных магнито-ионосферных возмущений (т.н.«солнечно-магнитных бурь»).
Новосибирские кардиологи привезли для внедрения в практическое здравоохранение на базе Диксонской портовой больницы свои самые последние разработки. Среди них - запатентованный «Способ определения индивидуальной чувствительности организма к воздействию магнитным полем» (авторское свидетельство на изобретение № 1396323) и утвержденный Минздрпвом РФ «Способ безлекарственной коррекции артериальной гипертензии».
На основе этих новых методов, при поддержке руководства и врачей портовой больницы, на Диксоне был открыт первый в стране и мире Центр магнитопрофилактики артериальной гипертензии.В условиях часто бушующей в высоких широтах солнечной и магнитной стихии удалось предотвратить гипертонические кризы у многих десятков больных диксончан. Оперативной информацией о развитии магнитных бурь ученых обеспечивали сотрудники Диксонских магнито-ионосферных подразделений (т.н. «Пеленгатор» и «Колба»).

Результаты этих конструктивных, во многом дерзновенных научных поисков новосибирских ученых неоднократно докладывались на самых престижных международных научных форумах по приполярной медицине. Вдохновитель и координатор научных исследований по проблемам адаптации человека на Крайнем Севере академик Влаиль Петрович Казначеев в 1978 г. стал лауреатом Международной премии Хилдеса «за достижения в северной медицине». Эти успехи были бы невозможны без понимания и поддержки большинства жителей Диксона. Через годы мы приносим всем искреннюю благодарность за веру в силу науки и большое терпение!


Арсенал разработанных нами безлекарственных гелиомагнитопротекторных средств пополнился за последние годы новыми, также запатентованными разработками — гелиомагнитопротекторной водой ( патент РФ на изобретение № 2342149) и специальными голограммами, заменяющими гипотензивные и другие лекарства и не уступающими им по эффекту ( патент РФ на изобретение № 2239860). Показано, что эти новые средства обладают еще и важнейшим свойством- замедлять скорость старения организма. На Севере это- особо важно! Теперь мы готовы вернуться на Диксон с проектом Гелио-геронтологического заполярного Центра. Мировой приоритет по этому научному направлению при обсуждении докладов на ключевых научных форумах- международных конференциях «Науки о Земле и изменениях климата», (Испания, 2015 г., Гонконг, 2017г.,.Франция,2018 г., ) теперь признан за МНИИКА (см «Публикации на сайте www.isrica.ru)


2. Научное настоящее. Исследования на Диксоне природы Времени

Во всем мире Диксон известен теперь еще и как место, где впервые сконструированы , созданы и апробированы авангардные установки, получившие название «Зеркал Козырева» .
Эти устройства ,особый приоритет российской науки, запатентованы нашим Институтом (МНИИКА) под названиями: «Устройство для коррекции психосоматических заболеваний человека» ( патент РФ на изобретение № 2122446) и «Устройство для коррекции биофизического поля человека» (патент РФ на изобретение №2141357), они создавались с перспективой применения для оздоровления человека и коррекции трудноизлечимых заболеваний. В апреле 2011 г. из фильма, показанного на ТВ канале «Россия» к 50-летию полета Ю.А. Гагарина («Зеркала- прорыв в будущее» или «Осторожно, зеркала всевидящие», режиссер В.Правдивцев) мир узнал о Диксоне как площадке авангардных научных исследований нашего Института по изучению ранее неизвестных свойств пространства и времени на Крайнем Севере , выше 73 градуса с.ш.. Российский астрофизик Н.А. Козырев сформулировал гипотезу об изменении в этом регионе направления (хода) т.н. потоков «энергии-времени». Разработанную нами установку мы назвали «Зеркалами Козырева». Первые «Зеркала» появились на Диксоне в 1989 г., открыв новую эпоху фундаментальных научных исследований.((фото 1).

В 1990- 1999гг. на Диксонской базе с использованием усовершенствованных зеркальных установок (фото 2) были реализованы 3 глобальных программы - «Знамя мира», «Полярный круг» и «Северное сияние» по изучению дистанционно- информационных взаимодействий между людьми с синхронным, по астрономическому времени, участием более 5 тысяч человек, располагавшихся в разных точках планеты и многие другие проекты. Было показано, что в «Зеркалах» формируются зоны т.н. «уплотненных потоков энергии-времени» /по Н.Козыреву/, обеспечивающие мгновенную передачу и получение информации на сверхдальних расстояниях О результатах исследований можно прочитать в книге А.В. Трофимова «Зеркала в голографической Вселенной Козырева.», РКО: СПб- 2018.
В серии заполярных исследований было показано, что из «Зеркал» на Диксоне открывается доступ к еще не реализованной информации из будущего! Эта уникальная прогностическая возможность за многие годы дальнейших «проб и ошибок» новосибирских ученых, уже не на Крайнем Севере, а на своей базе в Академгородке, получила убедительное научное подтверждение и международное признание (Денвер, 2012, Сан-Франциско, 2014, Лас-Вегас, 2017). В 2017-2018 гг была разработана и успешно апробирована технология «зеркально-виртуального прогнозирования» землетрясений (см. на нашем сайте доклады на конференции в Мельбурне, 2018).
Все эти достижения были бы невозможны без самоотверженной помощи жителей Диксона разных поколений и профессий, а также наших молодых ученых и лаборантов. Нельзя не назвать Г.Щепетина, С.Гнатюка, Ю.Уланова, А.Батюка,,С. Кочурова, А. Удилова, А.Павлачева, А.Пономарева, М. Вертиполоха, К.Шувалова, В.Азаренкова, В.Королева, Л. Гарманову, В. Селиванова, В.Смирнова , А.Карманова и многих других .Так через Прошлое и Настоящее закладывалось Будущее!

3. Научное будущее. Диксон – перекресток времен

Это, действительно, гениальная козыревская формула «прошлое и будущее присутствуют в настоящем»! На основании своих астрономических экспериментов с «мини-зеркалами, ловушками потоков энергии- времени» от солнца и других звезд, Н.А. Козырев, в 70-80-годы также посетивший п. Диксон, утверждал, что прошлые и будущие события присутствуют в настоящем.(см. Н.А.Козырев Избранные труды. Ленинград: Изд-во Ленинградского университета-1991) Нами показано, что доступ к будущему открывается только из «Зеркал Козырева», размещенных выше 73-го градуса с.ш. или технологически сопряженных с приполярным «авроральным овалом». На новом этапе освоения Арктики организация на Диксоне заполярного прогностического центра, обеспечивающего сравнительный мониторинг настоящих и будущих событий ( погодно-климатических, гляциологических, экономических и других), представляется одной из актуальных государственных задач.
Не менее важно внедрить на Диксоне наши новые научно-медицинские разработки и организовать научно-практический Центр по Гелио-геронтологической профилактике ускоренного старения, который обеспечивал бы трудовую и интеллектуально-психологическую активность работающих в Арктике людей, делая их более защищенными от угрожающих здоровью прямых воздействий солнечно-магнитных факторов, снижающих работоспособность, увеличивающих число ошибок и уровень травматизма, усиливающих риски развития гелиозависимых заболеваний, а также скорость старения организма (фото 3)..

Более чем за 40 лет гелиобиологических исследований, из них 25 лет-на Крайнем Севере и столько же в строю МНИИКА , мы прошли свой тернистый путь «от фантазий - к научной фантастике, а затем- к новой научной реальности». С этим арсеналом новых авангардных научных технологий мы и хотели бы вернуться на Диксон с целью прожолжения важнейших для России научно-исследовательских работ на новом этапе освоения Арктики
«Наука и Космос- прошлое, настоящее и будущее»- это летопись Русского Космического Общества!

Трофимов Александр Васильевич, доктор медицинских наук академик МАЭН и ABI, руководитель лаборатории гелиоклиматопатологии Научного центра клинической и зкспериментальной медицины СО РАМН (по 2010 г.), с 1994 г по настоящее время- Генеральный директор Международного НИИ космической антропоэкологии, с 2015 г. возлавляет Ученый совет ныне «Международного НИИ космопланетарной антропоэкологии имени академика В.П.Казначеева», названного в честь основателя СО РАМН и МНИИКА, инициатора всех северных научно-медицинских программ Влаиля Петровича Казначеева (1924 — 2014), с 2018 г. руководит Новосибирским отделением Русского Космического Общества. Трофимов А.В. соавтор 7 патентов, более 150 печатных работ и 6 монографий, изданных в России и за рубежом, участник более 40 международных научных форумов в России, Канаде, США, Норвегии, Дании (Гренландии), Нидерландах, Испании,Италии, Франции, Бразилии и других странах, руководитель 12-ти заполярных научных экспедиций в Норильск и Диксон в 1975 — 1999 гг.


010

Фото 1 - Первые в мире «Зеркала Козырева», Диксон, 1989

 

009

Фото 2 - Исследования на Диксоне в новых конструкциях «Зеркал Козырев» 1996-1999

 

008

Фото - 3 Проект будущей зеркально-козыревской обсерватории на Диксоне, 2021

 
АНО "МНИИКА им.Академика В.П. Казначеева", © 2019
630090 Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 6/1