ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ

Влияние эмоциональных переживаний на адаптационные возможности человека в эпоху космопланетарных изменений
Человек является частью колоссальной по своим возможностям и масштабу космопланетарной макросистемы, влияющей на все аспекты его жизни. В то же самое время он наделён мощным орудием и даром Природы – сознанием и интеллектом, позволяющим ему, используя энергию психоэмоциональной сферы, заниматься как созидательной, так и разрушительной деятельностью не только по отношению к объектам окружающей среды, но и в отношении к самому себе, своему собственному физическому и психическому здоровью.

А.В. Захаров, Н.Г. Куликова, А.В. Вавилов


Целью данной работы является уточнение механизма влияния эмоциональных переживаний на здоровье человека и разработка рекомендаций по его улучшению в эпоху космопланетарных изменений.
В философии человеческого здоровья наиболее важным онтологическим свойством является движение. Это одно из принципиальных отличий живого организма от неживого.
Главным проявлением движения жизни у человека, по мнению остеопатов и врачей древности, является самопроизвольная подвижность костей черепа (в остеопатии - первичный дыхательный механизм, или ПДМ) впервые научно описанный A.T.Still [1] в конце XIX века и подтверждённый в последующем многими исследователями (Solano R., Sutherland W.G., Magoun H.T., Москаленко Ю.Е., Zakharov A., Okushko V. и др.) [3,4]. Концепций, описывающих происхождение этого движения, много, но главная из них связана с динамическими процессами в ликворной системе.
Согласно теориям функциональных систем академика П.К.Анохина и филогенетической концепции биосистем академика И.И.Шмальгаузена, внешняя среда на основании каналов прямой и обратной связи управляет важными физиологическими процессами, протекающими в организме человека. В первую очередь в ответ на внешний раздражитель реагирует головной мозг в виде произвольных эмоций. В нем генерируются низкоинтенсивные электромагнитные (НЭМ) энергии возбуждения и торможения. Возникшие НЭМ-энергии передаются через сети межмембранного транспорта заряда (МТЗ1, МТЗ2 и МТЗ3), медиаторы (ацетилхолин, и др.), ферменты (ЛДГ и СДГ) и гормоны (инсулин, кортизон, АКТГ, дофамин и др.) группам клеток эффекторных органов, приводя их в активное состояние [5]. Так, каждый участок головного мозга (ГМ) функционально сопряжён с определёнными группами мышц, внутренними органами, в т.ч. с учётом их долевого строения (лёгкое, почки, печень), костными образованиями и кровоснабжающей только им соответствующей межтрабекулярной ячейкой левого желудочка сердца. Анатомическим субстратом такой метагенетической интеграции является волоконный контур, развившийся из клетки эмбриобласта. Функциональное единство волоконного контура поддерживается сложной системой иннервирования, проявленной в рефлекторных дугах, зонах Г.А.Захарьина-H.Head, а также селективно-регионарной деятельностью сердца, экспериментально доказанной А.И.Гончаренко. Благодаря явлениям резонанса, кровь из каждой межтрабекулярной ячейки, не смешиваясь с кровью из других ячеек, строго адресно поступает в сопряжённый с ней волоконный контур, питая все клетки, входящие в его состав. Всего в организме насчитывается около 200 таких контуров (в соответствии с количеством клеток в эмбриобласте) [6]. Поэтому эритроциты интенсивно работающей руки содержат больше гемоглобина и кислорода, чем в это же время эритроциты неработающей руки, а в плазме крови, поступающей в плодоносящую матку, иной состав белков и питательных веществ, чем в плазме артериальной крови окружающих её органов.
Механизмы влияния на ПДМ и функционирование волоконных контуров со стороны изменений внешней среды подробно описаны в работах В.П.Казначеева, А.В. Трофимова, М.Г.Дралюка, Goncharenko A., Zakharov A. [6, 8, 10, 11, 12] и др. Однако, по данным А.Н.Дмитриева [4], известно, что психологически неуравновешенные люди постоянно создают малые геомагнитные бури, раскачивают свой организм, уходя все дальше от природных режимов магнитных колебаний в организме и окружающей его среде. Участки головного мозга, управляющие волоконными контурами и их нервной трофикой, потенцирует, или инактивирует влияние факторов воздействия на организм, в зависимости от состояния человека.
Объективизация гармоничности работы полушарий головного мозга (ГМ) можно оценить различными способами. Из аппаратных наиболее быстрым и одновременно точным методом, рекомендованным Минздравом РФ, является видеокомпьютерная диагностика по А.Н.Ануашвили [7], а из неаппаратных методов – мануальный мышечный тест – основной метод диагностики в прикладной кинезиологии [9].
Под воздействием внутренних и внешних факторов в правом и левом полушариях ГМ происходит генерация трофических импульсов НЭМ-энергий. В норме при их когерентных низкочастотных параметрах, подробно изученных академиком А.Н.Ануашвили [7]. В норме (при их когерентных низкочастотных параметрах), в сопряжённых органах и тканях соответствующего волоконного контура возникают резонансные субмежмолекулярные (субмм) НЭМ кавитационные энергии, приводящие к формированию интрамурально в миокарде – солитона крови, выбрасываемого из соответствующих устьев сосудов Вьессена-Тебезия. Только так, работающие в этом контуре органы получают кровь, с трофической функцией, а соответствующий участок ГМ, проекционно получая импульс от динамических изменений в ликворной системе, передаёт эти движения в сопряжённые с ним кости черепа, что регистрируется как ПДМ (см. рис.).

Рис. Механизмы, лежащие в основе ПДМ с нарушениями (слева) и без нарушения самопроизвольной подвижности костей черепа и энергетических обменных резонансных процессов (справа): 1. – солитон крови, образуемом в сосуде Тебезия; 2. – межтрабекулярное пространство левого желудочка.
С другой стороны, при чрезмерном воздействии факторов внешней среды, сочетающихся с неадекватно сильными по амплитуде психоэмоциональными переживаниями, правое и левое полушария головного мозга генерируют некогерентные высокочастотные НЭМ-энергии, вызывающие чрезмерную кавитацию в соответствующем волоконном контуре, которые не приводят к возникновению в сопряжённых волоконных контурах резонансных субммНЭМ-энергий. Это, в конечном счёте, приводит к относительному обезвоживанию органов и клеток данного волоконного контура и уменьшению содержания в нём протонов водорода, что заставляет включаться механизмы компенсации, вовлекая в процесс рядом находящиеся метагенетические органные ассоциации.
Дисбаланс в работе полушарий головного мозга можно устранять через использование «автотрофной» гелиопротекторной воды, созданной в Международном НИИ космопланетарной антропоэкологии им. акад. В.П.Казначеева (РОСС RU.АГ79.Н04276 №1162814). Данная вода является донором протонов водорода, хорошо усваивается «обезвоженными» тканями, выводя метаболиты и нормализуя ПДМ [3]. Однако, эффект от этой коррекции непродолжительный, ибо вода устраняет лишь геогелиофизические импринты первого года жизни, но не может принципиально повлиять ни на эффекты от искусственных источников электромагнитных излучений, ни на типовые неадекватные психоэмоциональные реакции человека, которые отягощаются космопланетарными изменениями, нередко потенцируя их. Разорвать порочный круг протекающих в организме патологических процессов в эпоху космопланетарных изменений можно только при активной позиции человека по нормализации своего ПДМ через коррекцию кавитационных процессов, модулируемых «неадекватным состоянием» ГМ. По опыту двухлетней совместной работы сотрудников АНО «Центр ноосферного здоровья» (г. Москва), на рефлекторном физическом уровне подобного рода неадекватные психоэмоциональные состояния, потенцируемые космопланетарными изменениями, прекрасно купируются акупрессурой, ускоряя процессы гармонизации работы полушарий ГМ на фоне активной психофизической работы человека, в частности, с помощью технологии холодинамики.
Таким образом, в эпоху космопланетарных изменений наиболее важно осознавать переход от современной медицины общества потребления к ноосферной медицине, когда человек самостоятельно активизирует и поддерживает механизмы самооздоровления на основании рекомендаций врача, выполняющего функцию коуча по индивидуальному подбору и запуску механизмов здоровьесбережения и здоровьеразвития.
Список литературы
1. Still, A.T. Philosophy of Osteopathy. - A.T. Still, 1899. - 289 p.
2. Zakharov, A., Okushko, V. et al. Demonstration of skull bones mobility using optical methods: practical importance in medicine Proc. SPIE 9031, Saratov Fall Meeting 2013: Optical Technologies in Biophysics and Medicine XV; and Laser Physics and Photonics XV, 903106 (January 30, 2014); doi:10.1117/12.2051266
3. Захаров, А.В., Куликова, Н.Г. Научно-экспериментальное обоснование первичного дыхательного механизма и способы его коррекции// Безопасность и выживаемость населения в условиях переходного периода: проблемы и пути их решения: сборник докладов III Всероссийской научно-практической конференции 23 ноября 2013 года/ Под ред. И.В.Пестовой, О.С.Бовыкиной — Киров, 2013. С. 73-78.
4. Трофимов, А.В. Новые голографические технологии в космической экологии, геронтологии и профилактической медицине. - Красноярск: Поликор, 2010. - 480 с.
5. Бородюк, Н.Р. Поведение. Нейрогенный способ регуляции. – М.:ФГУТ Произ. Издат. РИНИТИ, 2009. – 161 с.
6. Гончаренко, А.И. Система сопряжённых связей сердца//Открытые чтения от первых лиц. – М.: Изд-во школы «ПИЛОТ», 2012. – С. 92-107.
7. Ануашвили, А.Н. Объективная психология на основе волновой модели мозга. – М.: Экон-Информ, 2008. – 292 с.
8. Goncharenko, A., Zakharov A. Energy of cavitation and cosmophysical aspect of gerontology/ 4th International Conference on Earth Science and Climate Change. J. Earth Sci Clim Change. ISSN: 2157-7617, June 16-18, 2015.
9. Вавилов, А.В., Вавилов В.А. Патент (RU 2366356) Способ диагностики и коррекции неадекватных психоэмоциональных переживаний человека
10. Дралюк, М.Г. Почему мы стареем? Стареем… под Солнцем. Есть выход!//Енисей – Аргументы неделi №19 (361), 23 мая 2013, С. 14.
11. Трофимов, А.В. Пренатальный гелиоимпринтинг. Новые технологии профилактической медицины. — Саарбрюккен: Palmarium Academic Publishing, 2012. — 335 с.
12. Казначеев, В.П., Трофимов, А.В. Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля: Проблемы космопланетарной антропоэкологии. – Новосибирск: Наука, 2004. – 312 с.

 
АНО "МНИИКА им.Академика В.П. Казначеева", © 2023
630090 Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 6/1