ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ

Геокосмическая погода и контроль речевой активности
Волчек О.Д.t, Saint Petersburg Institute of Humanities, Russia, Saint Petersburg, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Неразрывной частью среды обитания человека является звуковая среда, где важнейшая роль принадлежит системе акустической коммуникации – речи, пению, музыке. Как произнесение, так и активное восприятие речи, процессы музыкального и поэтического творчества, неотделимы от сложной деятельности мышц голосового аппарата и текущего психофизиологического состояния человека. При этом доминирующие частоты определенных звуков речи отражаются на биоритмах мозга, психофизиологическом состоянии и поведении человека.
Ранее нами установлена синергичность динамики показателей восприятия речи и индексов геокосмической погоды, включая время суток [Волчек О.Д., 2013, 2014]. Целью настоящей работы было изучение частотности фонем поэтической речи в связи с геокосмическими условиями.
Исследование проводилось на следующем материале: 1) поэтические тексты вокальных миниатюр, представленные в сборниках «Песни радио и кино», «Песни радио, кино и телевидения», на различных сайтах; 2) стихи Г.Я. Горбовского, 3) стихи в электронной версии журнала «Новый мир», имеющие датировку.
Для определения частоты встречаемости каждой из букв использовалась компьютерная программа К.Д. Михеева «Благозвучие». Полученные данные сопоставлялись со среднегодовыми значениями следующих индексов: MMП – межпланетное магнитное поле, W – индекс чисел Вольфа; Dst – геомагнитная активность, Kp – геомагнитная возмущенность; НП – нейтронный поток, индекс скорости вращения Земли – СВЗ.
К настоящему моменту изучено 3027 текстов песен, созданных в 1934-1989 гг.; 2460 стихов Г.Я. Горбовского, написанные в 1954-2001 гг, а также 740 стихов из «Нового Мира», относящихся к периоду 1989-2013 гг. Выявлена вариативность в многолетних показателях частотности для всех букв, перечисленных выше трех источников стихов. Различия между экстремумами по критерию Фишера значимы и достоверны, p<0,001.
Корреляционный анализ, проведенный для ряда периодов, выявил многочисленные устойчивые зависимости, p≤0,05-0,001. Они имеют некоторые отличия между текстами песен и стихов. Кроме того, иерархия лидирующих индексов геокосмических факторов варьирует в зависимости от конкретного периода и сочетания природных условий. Например, для текстов песен в период 1934-1989 гг лидировали с большим отрывом индексы СВЗ, ММП, соответственно 17 и 14 связей при p<0,05-0,001; при этом для индекса СВЗ 8 связей зафиксированы на уровне p<0,001.
Корреляционные зависимости имеются для большинства букв, однако для некоторых из них букв их число колеблется от 3 до 7. Очевидно, условия природной среды, воздействуя на психофизиологическое состояние, влияют и на генерацию звуков речи поэтов.
Полученные результаты согласуются с нашими прежними выводами [Волчек О.Д., 2006, 2013]; подтверждаются выводами современных исследователей [Горшков Э.С. и др., 2015; Владимирский Б.М и др., 2004; Шноль С.Э., 2009, Н.С.Сидоренков, 2014]. Глобальные изменения природной среды, изменения климата, как происходит в наши дни, были одной из причин эволюции человека [Деменокал П. 2014]. Они же, по-видимому, являются одним из факторов эволюции и развития языка.
Таким образом, поэтическое и музыкальное творчество неразрывно связано с условиями природной среды обитания, что бессознательно и сознательно учитывают поэты и композиторы. Соответственно, восприятие музыки и ее воздействие, суггестивный потенциал речи зависят от текущих условий среды обитания, и несравнимо выше при «живом звуке» музыки и «живом слове».

 
АНО "МНИИКА им.Академика В.П. Казначеева", © 2023
630090 Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 6/1