ГЛАВНАЯ

СОВРЕМЕННАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЛА У ЧЕЛОВЕКА В СВЕТЕ ВЛИЯНИЯ КОСМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Т. С. Соболева, доктор медицинских наук, профессор
Воронежский государственный университет инженерных технологий

В настоящее время в обществе сформировалась острая проблема: феминизация мужчин и маскулинизация женщин. Она проявилась на всех уровнях: социальном, психологическом и морфофункциональном, искажая принципы формирования многокомпонентных признаков пола у человека.
В Космосе имеют место проявления могучей периодичности геокосмических циклов, связанных с воздействием на организм человека в пренатальный период развития ведущих космических факторов (КФ): возмущенности геомагнитного поля, межпланетного и солнечного магнитного поля, гравитации, солнечной активности. Эти условия природной среды обитания человека влияют на темпы роста и развития в его раннем эмбриогенезе и постнатальном онтогенезе.
Плеяда великих ученых – космистов современности: В.И Вернадский [2], А.Л. Чижевский [7], Н.А. Козырев [4], В.П. Казначеев, А.В.Трофимов [3], А.А. Яшин [8], Б.А. Никитюк [7], в своих результатах исследования утверждают, что ЧЕЛОВЕК есть КОСМОЗЕМНАЯ сущность, жизнь которой тесно связана с ритмами Космоса и планеты Земля и зависит от них.
По-видимому, именно они могут оказывать трансформирующее воздействие во внутриутробном периоде на развитие составляющих пола человека в постнатальном онтогенезе. Результаты многолетних исследований доказали, что не только многолетние изменения КФ на этапах раннего пренатального развития влияют на свойства организма, но и даже более кратковременные их вариации на разных этапах онтогенеза – гаметогенеза, оплодотворения, отдельных стадий беременности и рождения.
В поиске причин трансформации характеристик пола в современной по-пуляции необходимо обратиться к тем глобальным, Космического уровня, воздействиям на живые организмы. И в первую очередь это касается ведущих космических факторов (КФ) среды обитания человека таких, как возмущенность геомагнитного поля, межпланетное и солнечное магнитное поле, гравитация, солнечная активность. В этой связи необходимо обратиться к накопленным в настоящее время знаниям о влиянии космических факторов на планету Земля и всю Живую материю, заселяющую её
В этой связи особенно актуальными становятся результаты научного психологического исследования, проведенного еще в начале ХХ века (1903 году) австрийским врачом Отто Вейнингером [1]. Автор свидетельствует: «Разве не бросается в глаза, что стремление к женской эмансипации в мировой истории появляется, как кажется, через определенные одинаковые промежутки времени? В Х веке, в XV и XVI веке, и теперь в XIX и XX, по всем признакам, было больше эмансипированных женщин, а женское движение сильнее, чем в промежуточные эпохи. Тот факт, что в известные времена больше, чем обычно, рождается мужественных женщин, требует дополнения с другой стороны, т.е. что в эту же эпоху появляется на свет больше женственных мужчин».
Хотя возможно, что за такой ситуацией трансформации характеристик пола у человека лежит глобальная, космического уровня причина. Например, не исключено, что Космос своим воздействием стремиться отрегулировать на Земле рождаемость и прогрессивное увеличение населения планеты. Известно, что и у маскулинных женщин, и у фемининных мужчин имеется проблема с репродуктивным здоровьем, приводящая к гормональному бесплодию.

Литература

1. Вейнингер О. Эмансипированные женщины// Пол и характер. – Р\нД : из-во «Феникс» 1998.- С. 99-116
2. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Пространство и время в нежи-вой и живой Природе. – М.Наука, 1975.– С.5-12.
3. Казначеев В.П., Трофимов А.В. Об опасности генетического дефолта в эволюции биосферы и человеческого разума// Очерки о природе живого вещества и интеллекта на планете Земля. Проблемы космопланетарной антропоэкологии.- Новосибирск: Наука, 2004.- С. 85-91.
4. Козырев Н.А. Неизведанный мир. Размышление ученого// Журнал «Октябрь», 1972. – №7. – С. 183-192
5. Никитюк Б. А., Алпатов А. М. Связь вековых изменений процесса роста человека с циклами Солнечной активности//Вопросы антропологии. –1979. – Вып. 63. – С. 34-44.
6. Трофимов А.В. Новые горизонты геокосмической медицины. Феномен геокосмического импринтирования. – Новосибирск: ООО «Издательская Компания Лада», 2001. – 220с.
7. Чижевский А.Л. Земля в объятиях Солнца. – М.: Эксмо, 2004. – 928 с.
8. Яшин А.А. Роль электромагнитного излучения космоса в возникновении и поддержании жизни //Космопланетарные истоки жизни// Живая материя: Он-тогенез жизни и эволюционная биология/ Предисловие В.П. Казначеева. –Изд 2-е. – М.: Издательство ЛКИ, 2010. – С.51-63.

 

 
АНО "МНИИКА им.Академика В.П. Казначеева", © 2019
630090 Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 6/1