ГЛАВНАЯ ПУБЛИКАЦИИ

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕАГИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ НА ИЗМЕНЯЮЩУЮСЯ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СРЕДУ
Севостьянова Е.В.

Международный НИИ космической антропоэкологии, НЦ клинической и экспериментальной медицины СО РАН, Новосибирск,  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Космо-гелиогеофизические факторы оказывают мощное регуляторное влияние на жизнедеятельность человека. Рост сердечно-сосудистой патологии и ее тесная связь с гемореологическими и гемостатическими нарушениями делает актуальным изучение влияния этих факторов на реологические и гемостатические свойства крови в норме и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В современных условиях изменения климата новым биотропным экологическим фактором, оказывающим все большее влияние на сердечно-сосудистую систему человека, становится ослабленное геомагнитное поле. 

Цель исследования: изучить зависимость некоторых реологических и гемостатических параметров крови у больных артериальной гипертензией от динамики космо-гелиогеофизических факторов в условиях моделированного гипогеомагнитного пространства.
Изучены реологические и гемостатические свойства крови (in vitro) у пациентов в возрасте от 35 до 65 лет с артериальной гипертензией (АГ) (n=180). Группу сравнения составили пациенты без АГ, сопоставимые по возрасту и полу (n=60). Определяли вязкость цельной крови, АДФ-индуцированную агрегацию тромбоцитов и скорость оседания эритроцитов при 30-минутной экспозиции образцов крови в фоновых условиях и при ослаблении геомагнитного поля. Для моделирования гипогеомагнитной среды использовали гипогеомагнитную установку (ГГМУ) конструкции Ю.А. Зайцева, ослабляющую индукцию магнитного поля Земли более чем в 500 раз. Космо-гелиогеофизические факторы оценивались по данным оперативного мониторирования космофизической среды со спутника GOES-(NASA, USA). Данные по гелиогеофизической обстановке в раннем онтогенезе были получены с использованием компьютерной программы «Гелиос».
При экспозиции крови в ГГМУ у 61,5% пациентов основной группы имело место снижение вязкости крови; у 34,6% – повышение и у 3,9% пациентов вязкость крови не изменилась, т.е. снижение вязкости крови при ослаблении геомагнитного поля встречалось почти в 2 раза чаще. Определены значимые (p<0,05) различия средних показателей вязкости цельной крови у больных с АГ при содержании крови в условиях фоновой геомагнитной среды (8,50±0,27cП) и в условиях геомагнитного экранирования (8,08±0,21сП). Статистически значимое (p<0,05) снижение вязкости крови в ГГМУ выявлено у больных АГ с высоким геомагнитным фоном и высокой солнечной активностью в раннем онтогенезе.
При 30-минутной экспозиции образцов крови также значимо (p<0,05) уменьшалась АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов. При геомагнитном экранировании происходило изменение характера корреляционных связей реологических и гемостатических параметров крови с космо-гелиогеофизической средой: ослабление корреляционных зависимостей вязкости цельной крови, а также АДФ-индуцированной агрегации тромбоцитов от солнечной активности и от интенсивности протонной компоненты космических лучей .
Полученные данные углубляют фундаментальные представления о солнечно-биосферных связях и обозначают важнейшие механизмы биотропного действия малоизученного экологического фактора в современных мегаполисах - гипогеомагнитного поля, сопряженные с реагированием организма на уровне циркуляторного русла.

 
АНО "МНИИКА им.Академика В.П. Казначеева", © 2023
630090 Россия, Новосибирск, проспект Академика Лаврентьева 6/1